Rufen Sie uns an!

   +49 631 36226-22

Datenschutzerklärung

Die Adresse unserer Website ist: http://rafuhrmann.com bzw. http://rafuhrmann.de.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:

Rechtsanwalt Klaus Fuhrmann
Fachanwalt für Miet- und Wohnungseigentumsrecht
Fachanwalt für Bau-und Architektenrecht
Fachanwalt für Familienrecht

Karl-Marx-Straße 15
67655 Kaiserslautern, Deutschland

Tel.: +49 (0) 631 36226-22
Fax: +49 (0) 631 36226-77
E-Mail: info@rafuhrmann.de

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Personenbezogene Daten werden auf unserer Webseite www.rafuhrmann.com nur im technisch notwendigen Umfang erhoben, sie werden keinesfalls verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.

Diese Datenschutzerklärung informiert die Seitenbesucher unserer Internetseite www.rafuhrmann.com über die Art, den Umfang und den Zweck der Nutzung personenbezogener Daten beim Besuch der Website.

a) Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.rafuhrmann.com werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

• IP-Adresse des anfragenden Rechners,
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
• Name und URL der abgerufenen Datei,
• Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
• verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

• Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 4 dieser Datenschutzerklärung.

b) Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt.

3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

• Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
• dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 5). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

5. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

• gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
• gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
• gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
• gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
• gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
• gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
• gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

6. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@rafuhrmann.de

7. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

Information unserer Mandanten nach Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Der Verantwortungsvolle Umgang mit unseren Mandantendaten ist für die Fuhrmann Rechtsanwälte selbstverständlich.

Wir beachten in allen Fällen das Berufs- und Datengeheimnis und informieren unsere Mandanten immer über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten. Soweit unsere Mandanten nicht ohnehin Kenntnis über die Verarbeitung ihrer Daten und ihre Rechte haben, informieren wir sie gerne auch nach Art. 13 DSGVO wie folgt:

Zweck der Verarbeitung:

Wir verarbeiten Mandantendaten ausschließlich zur Anbahnung, Erfüllung und Abwicklung des geschlossenen Anwaltsvertrages (Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO), den wir ohne diese Daten nicht schließen können. Hierbei erfolgt regelmäßig keine Übermittlung ins Ausland.

Dauer der Verarbeitung

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten unserer Mandanten nur solange dies zur Erfüllung des Anwaltsvertrages oder aufgrund geltender Rechtsvorschriften erforderlich ist. Nach § 50 BRAO sind wir verpflichtet unsere Handakten 6 Jahre aufzubewahren. Diese Frist beginnt mit Ablauf des Jahres in dem das Mandat beendet worden ist. Zudem ergibt sich nach der Abgabenordnung/dem HGB eine Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren und kann aus Haftungsgründen eine längere Aufbewahrung von 15 Jahren – ebenso ab Ende des Jahres der Mandatsbeendigung – erforderlich werden.

Solange unsere Mandanten nicht widersprechen, bewahren wir Ihre Daten zur Pflege und Intensivierung unserer Geschäftsbeziehung auf.

Sollten Mandanten die Löschung von Daten wünschen, werden wir diesem Wunsch unverzüglich nachkommen, wenn dem Löschungswunsch nicht eine rechtliche Pflicht zur Aufbewahrung entgegensteht.

Empfänger von Daten

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich zur Erfüllung unserer Verpflichtungen aus dem Anwaltsvertrag verwendet. Hierzu ist regelmäßig eine Kommunikation mit folgenden Stellen erforderlich:

• Gegnern des Mandanten (juristische und natürliche Personen und deren Bevollmächtigte inklusive Rechtsanwälten)
• Versicherungen (z.B. Rechtschutz- oder Schadensversicherern)
• Behörden
• Gerichte/ Staatsanwaltschaft

Diese Aufzählung ist nicht abschließend, da sich bei der Mandatsbearbeitung auch andere Kontaktaufnahmen als erforderlich ergeben können. Wegen des Anwaltsgeheimnisses erfolgt eine Weitergabe personenbezogener Daten unserer Mandanten ausschließlich in Abstimmung und mit Zustimmung der Mandanten.

Die Rechte unserer Mandanten

Unsere Mandanten haben das Recht auf

• Auskunft über die Verarbeitung der Daten
• Berichtigung oder Löschung der Daten
• Einschränkung der Verarbeitung nach Speicherung
• Widerspruch gegen die Verarbeitung von Daten
• Datenübertragbarkeit (soweit zulässig)

Zudem steht unseren Mandanten ein Beschwerderecht gegenüber der für uns zuständigen Daten-Schutzaufsichtsbehörde zu:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Prof. Dr. Dieter Kugelmann
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz

Telefon: +49 (0) 6131 208-2449
Telefax: +49 (0) 6131 208-2497
Webseite: www.datenschutz.rlp.de
E-Mail: poststelle(at)datenschutz.rlp.de

Unsere Mandanten können sich auch stets an die für uns zuständige Pfälzische Rechtsanwaltskammer Zweibrücken wenden, die wie folgt erreichbar ist:

Pfälzischen Rechtsanwaltskammer Zweibrücken
Landauer Straße 17
66482 Zweibrücken
Tel.: 06332 8003-0
Fax: 06332 8003-19
E-Mail: zentrale@RAK-ZW.de
Internet: http://www.RAK-ZW.de